Версия для слабовидящих
Коллективы

Встречаем Масленицу!

Дата: 2/13/2018


Начнется масленичная неделя - самое время сделать для дома куклу-Масленицу!

Масленица — один из самых долгожданных праздников в году, который в 2018-м продлится с 12-го по 18 февраля.

Каждый день масленичной недели имеет свои отличия, которые в первую очередь касаются традиций. И, поверьте, печь блины и сжигать куклу, символизирующую зиму, - не единственные!

Наши предки, например, всегда делали так называемую "домашнюю Масленицу": в отличие от большой куклы, символизирующей зиму, которую сжигают в последний день праздника, домашняя Масленица хранится в доме целый год - от Масленицы до Масленицы. Эту небольшую куколку мастерят собственноручно в период масленичной недели, украшают яркими тканями и цветными лентами и ставят в доме на видном месте. Главная задача оберега — беречь дом, радовать домочадцев и сохранять мир в семье.

Эту традицию соблюдают в этностудии "РОДник", которая проводит занятия в МБУ "ГЦНК".

Напомним, что Масленица — древний языческий праздник, который возник до крещения Руси и был привязан к дню весеннего равноденствия. Отмечалась она 7 дней перед равноденствием и 7 дней после. Посвящалась Масленица поклонению Солнцу, дающему жизнь и силы всему живому. Потому-то было принято печь блины - круглые, румяные, горячие, они символизировали собой солнце, которое разгоралось все ярче, удлиняя дни. Заодно готовили и другую обрядовую пищу. С введением христианства Масленицу начали праздновать в последнюю неделю перед Великим постом, поэтому теперь праздник выпадает на разные дни.

В отличие от многих других праздников, Масленица празднуется целую неделю, и с каждым днем связаны определенные традиции и обычаи.

А мы желаем всем веселой Масленицы!

Наши контакты

Контакты

Адрес: ул. Грибоедова, 12, Новороссийск, Краснодарский край, 353915

Телефон: 8 (861) 761-05-86

Факс: +7 (8617) 610586

Электронная почта: [email protected]

instagram: gcnk_novorossiysk