Версия для слабовидящих
Коллективы

Со слезами на глазах

Дата: 3/20/2018


Узнав об акции «Маленький синий платочек», инициатором которой стала председатель Новороссийской городской русской национально-культурной общественной организации «Пересвет» Елена Анатольевна Прожогина, новороссийцы приносят ей свои «синие платочки» и вспоминают о близких – матерях, бабушках, сестрах, трудившихся в годы войны в тылу.

Стоял обычный мартовский день: за окном – то дождь, то солнце, изредка выглядывающее из-за разорванных облаков, чтобы напомнить о весне. Именно в такой момент – вместе солнечным лучом – в кабинет вошла женщина.

- Здравствуйте. Это я звонила Вам накануне, - напомнила она. – Принесла свой «синий платочек». Какие вы молодцы, что организовали эту акцию! – говорила, сдерживая слезы.

- Расскажите о своих близких, - попросили мы, принимая из рук гостьи сшитые треугольнички платков, на которых белым по синему были аккуратно выведены имена и даты жизни дорогих ей женщин.

Забегая вперед, скажем, что эта история тронула нас до глубины души, потому что каждое слово в ней было проникнуто болью за то, что довелось пережить ее родным, бесконечной любовью и гордостью за совершенный ими подвиг. Тот подвиг, о котором не принято писать в газетах и говорить с трибун, но тот, о котором сказано: «Без крепкого тыла не было бы Победы». На хрупких плечах этих женщин в годы войны лежал невероятный груз, и они же трудились, поднимая послевоенную страну - строили, растили детей, любили и мечтали о счастье. О них наш сегодняшний рассказ.

- Об акции «Маленький синий платочек» я узнала из газеты «Новороссийский рабочий» и решила участвовать в ней, потому что мы, дети, преклоняемся перед своей мамой, Марченко Евдокией Федоровной. Ее с нами больше нет, но память о том, сколько вынесла на себе эта хрупкая женщина, жива в нас, ее дочерях и сыновьях,- поделилась Раиса Алексеевна. - Во время Великой Отечественной войны я была ребенком. В те годы мы жили в станице Троицкой Крымского района. В 1941-м году наш отец перенес тяжелую операцию, потому на фронт его не взяли. В сорок втором, когда немцы подошли к Троицкой, ему пришлось вместе с остальными мужчинами уйти из станицы. Они прятались, пока не подошла наша армия, с частями которой он ушел на фронт. Папа был связистом, воевал под командованием Рокоссовского. С 1942-го по 1945-й был в рядах Советской армии, дошел до Польши. Его часть готовилась двинуться на Берлин, но во время последнего штурма отец был ранен, попал в госпиталь и вернулся домой только поздней осенью.

Мама в годы войны воспитывала и поднимала нас, пятерых детей, одна. Придя в станицу, фашисты выгнали из домов всех жителей, а хаты взорвали. Тогда мама вместе с бабушкой за ночь вырыли землянку, накрыли ее и перевели туда нас, четверых детей. Вечером того дня пошел снег, и этот импровизированный дом на долгое время стал для нас единственным убежищем от непогоды. Мой младший брат, которого мама носила под сердцем, появился на свет там, в землянке. Все эти годы мамочка вместе с другими женщинами станицы работала в колхозе: они сеяли хлеб, выращивали овощи, таскали на себе непомерные тяжести: лошадей не было – их забрали на фронт. Она рассказывала, что временами приходилось впрягаться самим и пахать землю. После войны в нашей семье родилось еще трое детей, то есть всего родители вырастили восьмерых.

Я так благодарна Елене Анатольевне за то, что она организовала такую акцию, ведь этих женщин, которые кормили в годы войны армию и страну, нигде не вспоминают! Я думаю, что «Маленький синий платочек» поддержат все. Очень жаль только, что так мало информации, ведь многие не знают о том, что можно принять участие. Если бы о «Платочке» больше писали, было бы гораздо больше людей, которых бы, как и меня, возможность приобщиться к акции тронула до слез!

Наши контакты

Контакты

Адрес: ул. Грибоедова, 12, Новороссийск, Краснодарский край, 353915

Телефон: 8 (861) 761-05-86

Факс: +7 (8617) 610586

Электронная почта: [email protected]

instagram: gcnk_novorossiysk