Версия для слабовидящих
Коллективы

Образцовому детскому музыкальному театру "Гармония" – 20 лет!

Дата: 10/16/2017


Образцовый детский музыкальный театр "Гармония" 13 октября отметил свое двадцатилетие на сцене МБУ "ГЦНК".

"Музыкальный театр, сохраняющий вековые традиции этого жанра, - для тех, кто умеет ценить истинное искусство", - так говорят о своем детище его основатель и бессменный руководитель Галина Владимировна Сырохватова и Светлана Геннадьевна Титова, которые на протяжении многих лет вдохновляют маленьких и больших артистов труппы на настоящие подвиги в мире искусства.

Не секрет: в наше время немногие испытывают потребность в постоянном соприкосновении с театральным творчеством. Причина в том, что утрачена культура семейного посещения театра, когда на спектакли по выходным дням дети собирались, как на праздник, с мамой, папой, бабушкой или дедушкой. "Ребенок должен посещать театр вместе с самыми близкими людьми для того, чтобы они могли общаться и разговаривать друг с другом о самых главных вещах в жизни, - говорит Галина Владимировна. – Это должна быть камерная, небольшая аудитория, где все видно и слышно, где зритель видит глаза актеров и потому не позволит себя обмануть. Ведь театр - это не обязательно бархатные кресла и большой красивый зал. Театр – прежде всего атмосфера, которую никогда не заменят ни телевидение, ни компьютер. Именно тогда он становится самым ярким и действенным искусством. Мы за такой театр - театр для детей и взрослых". Этой светлой цели два десятилетия и служит "Гармония". А еще дает возможность всем будущим артистам, независимо от возраста, овладеть навыками академического вокала, сценической речи и сценического движения, актерского мастерства, основами музыкальной грамоты и, конечно, принимать участие в спектаклях, где все происходит по-настоящему – в свете софитов, с чудесными декорациями, перед полным зрительным залом.

О том, с чего началась эта удивительная история, нам рассказала Галина Владимировна.

- Идея создать такую студию, в которой можно было бы одновременно развивать в ребенке как можно больше способностей и навыков, возникла в далеком 1997-м. На мой взгляд, когда музыкальные, хореографические и театральные навыки развиваются одновременно, все происходит более эффективно, гармонично и дает лучший результат. В то время речь о театре не шла: вначале у нас был вокально-хореографический ансамбль. Мы базировались в фойе нынешнего МБУ "Городской дворец культуры". Первыми учениками стали дети от пяти до десяти лет, в эти группы попали и мои сыновья. Премьерной постановкой стал новогодний спектакль: посмотреть его пришли наши первые зрители. А в 2008 году театр получил звание "Образцовый художественный коллектив".

Приятно, что некоторые из ребят, обучавшихся у нас в разные годы, в будущем поступили в ведущие вузы страны, такие как Московская консерватория имени П. И. Чайковского, Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова и другие учебные заведения.

Ребята, которые начинали с нами двадцать лет назад еще будучи детьми, сегодня приходят на спектакли "Гармонии" вместе со своими малышами. Были они и на юбилейном вечере. А те, кто в силу разных причин не сумел приехать, прислали видеопоздравления.

Мы не имеем права останавливаться, потому всеми силами стараемся развиваться и идти вперед. И в подтверждение этому - результаты участия в различных фестивалях и конкурсах театрального искусства: звание лауреата краевого фестиваля "Театр - ты мне нужен!", лауреата премии национального президентского проекта "Талантливая молодежь", лауреата I степени XIV Всероссийского фестиваля "Маска-2013" в Астрахани. Кроме того, театр "Гармония" стал участником и призером таких престижных фестивалей детских театров, как "Русская драма", "Синяя птица" (Москва), "Музыкальная перспектива" (Санкт-Петербург). А за последние два года - два гран-при подряд Международного фестиваля "Театральный переполох". И все это благодаря работе команды, ведь театр – искусство коллективное. Именно потому, кроме творческих способностей и навыков, он прививает такие качества, как самодисциплина, учит работать в коллективе и на результат, доводить начатое дело до конца, делает человека способным сострадать, воспринимать чужую боль, воспитывает умение не только отстаивать собственное мнение, но и уступать другим ради общего дела, находить единомышленников, развивает воображение, приносит радость человеческого общения и единения. Словом, все то, что так необходимо в жизни каждому из нас.

Выражаем благодарность за помощь в подготовке и проведении юбилейного вечера директору городского театра Олегу Бередину, инженерным службам гортеатра и лично Сергею Кострюкову, художественному руководителю театра Марине Кореневой, звукорежиссеру Сергею Рябчуку, звукорежиссеру Владимиру Никитину, администрации МБУ "ГЦНК" и лично директору Татьяне Григорьевне Кармановой, родителям участников нашего коллектива Ирине Федченко и Александре Нарижней, а также всем родителям за спонсорскую помощь в изготовлении занавеса для сцены МБУ "ГЦНК" и, конечно, благодарим нашего сладкого спонсора "Наташапечет"!

Мы же желаем замечательному коллективу и его руководителям – Галине Владимировне Сырохватовой и Светлане Геннадьевне Титовой, чтобы слаженность и согласованность, которые символизирует название этого театра, и, конечно, творческое вдохновение и стремление покорять все новые вершины мастерства, вели "Гармонию" еще долгие, долгие годы!

Наши контакты

Контакты

Адрес: ул. Грибоедова, 12, Новороссийск, Краснодарский край, 353915

Телефон: 8 (861) 761-05-86

Факс: +7 (8617) 610586

Электронная почта: [email protected]

instagram: gcnk_novorossiysk