Версия для слабовидящих
Коллективы

О волшебстве, Бабе Яге и домашнем очаге

Дата: 7/4/2018


В Школе-студии авторской художественной куклы и дизайна «Пеликан» прошел урок по созданию оберега.

Ученицы Школы-студии «Пеликан» вдохновенно творили лесных старушек-волшебниц, наполняя их смыслом и содержанием: из разноцветных лоскутов, палочек и веточек создавались обереги для дома — куклы-скрутки. И возрождались народные традиции.

— На Руси Баба Яга не была негативным образом: она считалась ведуньей, берегиней дома, традиций и обычаев. И только со временем ей, вместо мудрости, стали приписывать отрицательные качества, — рассказала руководитель Школы-студии, председатель Новороссийского городского русского национально-культурного общественного объединения «Пересвет» Елена Анатольевна Прожогина. — Многие не знают, что фольклорная бабушка некогда была доброй ведуньей и уважаемой хранительницей рода: если такую фигурку принести в дом, она будет защищать его от невзгод. Ее можно поселить на кухне, потому что Бабушка Яга — гостеприимная хозяйка: гостей угостит и в дорожку передаст путеводный клубочек или молодильное яблочко. В прихожей она будет верно охранять вход и привлекать только добрых гостей. Обосновавшись в комнате, у изголовья кровати, навеет волшебные сны, которые обязательно воплотятся в жизнь. Наши предки считали, что ее ступа наделена целительной силой, а метла выметает из дома весь негатив, защищая хозяев от ссор, раздоров и недобрых людей. А добрых гостей она всегда приветит.

Не обошлось в этот день и без сказочной фотосессии: ученицы студии принесли на урок домашнее задание — авторских Бабушек Ягушек. Над ними они трудились не один день, зато у волшебниц получился настоящий «слет».

   

— У каждой куклы — свой характер, наряд, выражение.Есть среди них и домовенок. А объединяет их то, что все они — добрые. И сделаны с большой любовью, — сказала Елена Анатольевна.        

Наши контакты

Контакты

Адрес: ул. Грибоедова, 12, Новороссийск, Краснодарский край, 353915

Телефон: 8 (861) 761-05-86

Факс: +7 (8617) 610586

Электронная почта: [email protected]

instagram: gcnk_novorossiysk