Версия для слабовидящих
Коллективы

О героях и подвиге

Дата: 2/3/2018


2 февраля в школе №29 в рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы прошли уроки мужества, которые провел культорганизатор МБУ "ГЦНК" Анатолий Лукашевич.

В беседе с ребятами 5-х и 8-х классов Анатолий Михайлович рассказал о героической обороне плацдарма Малая земля и о том, как мужественно сражались наши деды и прадеды, многие из которых отдали жизни за то, чтобы будущие поколения жили под мирным небом, чтобы больше никому не довелось пережить ужасы войны.

- А ведь некоторые из защитников города были всего на несколько лет старше вас. В Новороссийске есть улица имени Вити Чаленко. Все ли вы знаете, какой подвиг совершил этот пятнадцатилетний герой? Он вступил в армию добровольцем в августе 1942 года: когда советские части покинули город Ейск, он уговорил, чтобы его приняли в одно из подразделений морской пехоты. В ее составе Витя Чаленко участвовал в обороне Северного Кавказа. За геройство и мужество, проявленные в боях под Горячим Ключом и Туапсе, мальчик был награжден орденом Красного Знамени. В феврале 1943 года в части морского десанта Виктор Чаленко высадился на Малую землю у Новороссийска. На одном из участков продвижению десанта мешал дзот, из которого гитлеровцы вели сильный пулеметный огонь. Витя вызвался уничтожить эту вражескую огневую точку. Под покровом ночи он подполз к дзоту и забросал его гранатами. Огневая точка была подавлена. Воспользовавшись молчанием вражеского пулемета, моряки штурмом захватили позиции гитлеровцев. Правда, Витя Чаленко об этом уже не узнал: в том бою он был смертельно ранен.

Отдал свою жизнь, защищая Родину, и девятнадцатилетний Александр Матросов, который телом закрыл амбразуру, пожертвовав собой, чтобы его подразделение смогло выполнить боевую задачу – атаковать опорный пункт противника у деревни Чернушки (ныне Псковская область). Его подвиг стал символом мужества и воинской доблести, бесстрашия и любви к Родине. И таких примеров истинной любви к своему Отечеству и готовности защищать его, не щадя себя, в истории нашей страны немало, - рассказал Анатолий Михайлович.

Напомнил он юным слушателям и о том, что в далеком 1968 году участники литературно-патриотического клуба "Шхуна ровесников" - 14-16 летние мальчишки и девчонки – вместе со своим руководителем – журналистом газеты "Новороссийский рабочий" Константином Подымой – решили провести операцию в память о погибших малоземельцах. В ночь с 3 на 4 февраля небольшой отряд "шхунатиков" вместе в ветеранами – бойцами отряда Куникова – отправился на Малую землю - туда, где в такую же штормовую ночью 1943 года высаживался морской десант под командованием Цезаря Куникова. Четыре километра пешком, в темноте, под ледяным ветром, держа в руках главную реликвию – бескозырку, - шли ребята. Бескозырку решено было опустить в волны Черного моря как память о тех, кто погиб за Родину.

Так было положено начало акции "Бескозырка", которой в 2018 году исполнилось 50 лет. Важное начинание ребят вдохновило весь Новороссийск. С тех пор ежегодно тысячи людей вечером 3 февраля идут на Малую землю, чтобы поклониться подвигу советских матросов и солдат, отстоявших Отчизну в боях с фашистами.

У самого Анатолия Михайловича – автора и исполнителя - немало песен, посвященных теме Великой Отечественной войны. Есть среди них и "именные" – в память о таких героях, как Александр Матросов, Николай Гастелло, Дмитрий Карбышев.

- Общаясь с детьми, я убедился, что они не знают, кто такие Матросов, Гастелло или Карбышев, и поэтому сочинил о каждом из них песни. А после несколько месяцев безвозмездно вел в школе уроки пения, на которых мы с учениками разучивали эти песни, - поделился Анатолий Михайлович.

Завершая урок, он исполнил ребятам песню "Сорок третий, февраль", написанную под впечатлением от рассказов участника боевых действий тех лет, а затем дети под его руководством спели песню "Была война".

Мы уверены, что урок, который прошел в форме живого общения, на основе ярких примеров отечественной истории, надолго запомнится ребятам.

Наши контакты

Контакты

Адрес: ул. Грибоедова, 12, Новороссийск, Краснодарский край, 353915

Телефон: 8 (861) 761-05-86

Факс: +7 (8617) 610586

Электронная почта: [email protected]

instagram: gcnk_novorossiysk