Версия для слабовидящих
Коллективы

"Нет фашизму!": в Новороссийске прошел концерт, посвященный Дню "ОХИ", организованный Новороссийским городским греческим обществом

Дата: 11/1/2017


31 октября во Дворце творчества детей и молодежи им. Н.И. Сипягина состоялся концерт, посвященный памятной дате в истории Греции.

 

В праздничном концерте принимали участие образцовый ансамбль греческого танца "Фотини" и вокальная группа "Элефтерия". Концерт, посвященный Дню "ОХИ" прошел ярко и эмоционально: зрители покидали мероприятие с приятными впечатлениями, которые подарили артисты в этот праздничный день.

История этого национального праздника насчитывает не одно десятилетие. "ОХИ!" по-гречески означает "Нет!". Впервые греки сказали это короткое, но емкое слово в 1940 году итальянским фашистам: 28 октября посол Италии в Афинах предъявил ультиматум правительству Греции о безоговорочной капитуляции. Ответом стало короткое "НЕТ!" – "ОХИ!" фашизму. Народ Греции взял в руки оружие и преградил дорогу легионам Муссолини. В память об отклонении ультиматума с 1942 года эта дата отмечается как День "ОХИ".

"Ежегодно 28 октября мы отдаем долг памяти греческим патриотам, вписавшим героические страницы в мировую историю борьбы с фашизмом. 77 лет назад именно Греция приняла на себя первые удары нацистов, но, несмотря на неравные силы, устояла, сорвав гитлеровские планы по стремительному наступлению на Балканы", - сказал в своем обращении президента ФНКА греков России Иван Саввиди по случаю Дня "Охи".

Наши контакты

Контакты

Адрес: ул. Грибоедова, 12, Новороссийск, Краснодарский край, 353915

Телефон: 8 (861) 761-05-86

Факс: +7 (8617) 610586

Электронная почта: [email protected]

instagram: gcnk_novorossiysk