Версия для слабовидящих
Коллективы

Городской этап краевого фестиваля "Венок Победы" прошел в Новороссийске

Дата: 2/3/2018


29 января в Гортеатре прошел городской этап IV краевого фестиваля "Венок Победы", в котором культорганизатор МБУ "ГЦНК" Анатолий Лукашевич занял два призовых места.

Организаторами творческого конкурса выступили Краснодарская региональная общественная организация по взаимодействию ветеранов и молодежи "Единство поколений" и Краснодарский городской Совет ветеранов.

В этом году лидеров выбирали в девяти номинациях, в том числе вокальное и хоровое пение, декоративно-прикладное творчество и танцы. В конкурсе принимали участие как профессионалы, так и любители. Большая часть номеров была посвящена 75-летию освобождения Краснодара и Кубани. А возрастной диапазон участников оказался очень широким, ведь самому младшему конкурсанту исполнилось всего три года, а самому старшему – 91 год! Все они представляли свои номера в двенадцати номинациях. В краевой этап прошло более 600 участников.

После оглашения результатов городского этапа фестиваля своими впечатлениями с нами поделился культорганизатор МБУ "ГЦНК" Анатолий Лукашевич.

- Этот фестиваль посвящен Дню Победы в Великой Отечественной войне, героям победы. Сегодня отборочный тур фестиваля прошел в Новороссийске: победителей, занявших призовые места, пригласили для участия в финале IV краевого конкурса "Венок Победы", который пройдет в городе Краснодаре 31 января 2018 года. Я занял I место в дух номинациях: "Автор и исполнитель" с песней "Победный май" и "Композитор" с песней "Тысячи святых".

"Тысячи святых" – новая композиция, она посвящена 75-летию высадки десанта в Новороссийске и приурочена к юбилейным датам, которые будут отмечаться в этом году. Эта песня – вторая в цикле, посвященном героям-десантникам: много лет назад я написал "43-й, февраль", которая не один год подряд звучит во время проведения акции "Бескозырка". Стоит отметить, что она была написана по живым воспоминаниям моего тестя, Доротюка Александра Игнатьевича, непосредственного участника тех событий: он был радистом-шифровальщиком на канонерской лодке "Красная Абхазия". Александра Игнатьевича выкинуло взрывом в море, его чудом спасли товарищи… Хотя Александр Игнатьевич был родом с Украины, судьба привела его в Новороссийск уже в мирное время: через много лет после окончания войны он поселился здесь. Александр Доротюк прожил долгую жизнь – 92 года, часто приходил на Малую землю, которую ему довелось защищать. О таких, как он, я пою в этой песне.

Ночь. ХХ век. 43-й, февраль.

И свирепый норд-ост

Бескозырки срывает.

Был приказ, и десант

В бухте шел, как в аду -

Так ведь даже в кино не бывает.

Есть там и такие слова:

Но до нашей Победы

Было так далеко,

А Станички земля

Нашей Малою стала.

Погибали не зря -

Каждой жизнью своей

День Победы

На миг приближая.

Песня "Тысячи святых" также посвящена героям-малоземельцам, тем тысячам тысяч бойцов, которые погибли, освобождая нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков. Официально они не причислены православной церковью к лику святых, но для нас они святые, потому что выполнили главную миссию на Земле – "положили души за други своя", а это высшая заслуга. И теперь -

Ночами светится коса,

Блестят венцы святых,

А в плеске волн – их голоса,

Таких же молодых.

Наши контакты

Контакты

Адрес: ул. Грибоедова, 12, Новороссийск, Краснодарский край, 353915

Телефон: 8 (861) 761-05-86

Факс: +7 (8617) 610586

Электронная почта: [email protected]

instagram: gcnk_novorossiysk