Версия для слабовидящих
Коллективы

Акцию «Маленький синий платочек» поддержал член Общественной палаты Краснодарского края Михаил Ковалюк

Дата: 5/7/2018


6 мая «Городской центр национальных культур» посетил член Общественной палаты Краснодарского края депутат ЗСК III и V созывов Михаил Анатольевич Ковалюк, который поддержал акцию.

 

Михаил Ковалюк поддержал акцию «Маленький синий платочек».

В этот день в штабе акции «Маленький синий платочек», расположенном в «Городском центре национальных культур», было особенно оживленно: члены Новороссийского городского русского национально-культурного объединения «Пересвет» во главе с инициатором и вдохновителем акции — председателем объединения Еленой Анатольевной Прожогиной — собрались на встречу с депутатом Михаилом Анатольевичем Ковалюком, который горячо поддержал патриотическую инициативу. Во время съемки этой встречи съемочной группой канала «Кубань 24» он сказал о том, как важно отдать дань уважения тем, кто трудился в годы Великой Отечественной войны в тылу:

— Я считаю, что такие акции, как «Маленький синий платочек», не просто рождаются в народе: их надо поддерживать всем, кому небезразлична Великая Победа и то, какой ценой она была добыта. Мы знаем, что участвовали в войне и женщины, и дети: кто-то работал в тылу, кто-то учил, передавая свои знания и опыт, кто-то восстанавливал разрушенные города. Обе мои бабушки были работниками тыла, то есть я знаю об этом из первых уст. И хотелось бы, чтобы мы не забывали именно об этих женщинах — труженицах тыла. Акция «Маленький синий платочек», которая рождена в городе Новороссийске, в «Городском центре национальных культур», — это как раз дань памяти, дань уважения тем, кто работал, воспитывал детей, недоедал, недосыпал, но делал все, чтобы наша страна поднималась и развивалась. Мы восстановим память о них, создадим специальный сайт, куда будут приходить письма со всех уголков страны, потому что это, бесспорно, всероссийская акция.

Мы призываем всех жителей города подключаться к этой акции, шить такие же платочки и передавать их в «Городской центр национальных культур», где будет расти это полотно. Сегодня оно составляет шесть на шесть метров, но в будущем может составить тысячи метров. Это прекрасная акция! Я думаю, что она обязательно пройдет по Красной площади в Москве. Когда мы выйдем с таким огромным синим платком, в котором тысячи маленьких синих платочков, думаю, каждый вспомнит о своих бабушках, матерях, родных и близких. Поэтому еще раз спасибо этим прекрасным людям, которые организовали акцию. Я, конечно, помогаю, потому что вижу в этом очень хорошее начинание.

Михаил Анатольевич рассказал о значении акции в интервью телеканалу «Кубань 24».

На многочисленные вопросы журналистов телеканала «Кубань 24», а также информационного портала «Блокнот Новороссийск» ответила инициатор акции Елена Анатольевна Прожогина, которая подробно рассказала о ее значении и важности:

— В сентябре 2017 года на приеме у заслуженного работника культуры России, почетного гражданина города-героя Новороссийска, помощника главы администрации по социальным вопросам, кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством и Кубани» Людмилы Арсентьевны Косторновой я озвучила идею о создании акции «Маленький синий платочек». Людмила Арсеньтевна меня очень поддержала и сказала, что сделать это надо обязательно и что акция должна пойти именно из города-героя Новороссийска.

Первая официальная презентация акции прошла 21 февраля при поддержке начальника управления культуры города-героя Новороссийска Вячеслава Матвейчука.

Эта идея должна жить, потому что в наш «Платок» вписаны имена жителей всего бывшего Советского Союза. Наш народ в этой войне победил, и я считаю, что женщины, которые в те страшные годы работали в тылу, трудясь под девизом «Все для фронта, все для Победы!», маленькие дети — их дочки и сыночки, которые по 12-18 часов стояли у станка, подставляя ящики, поскольку роста не хватало, недоедали, не щадили себя, — все они заслужили внимания и уважения. Эти женщины рожали детей, пахали землю, а когда освобождались наши города, восстанавливали разрушенные дома своими руками. Они, не награжденные, но умевшие ждать возвращения своих отцов, мужей, сыновей — наших победителей — заслужили того, чтобы о них помнили. Кстати, учеными-историками доказано, что Россия победила, в том числе благодаря нашим русским женщинам, которые умели по-настоящему любить и сохранять верность своим мужьям. Им — низкий поклон, до земли!

Наверное, этого мало, но это та малая часть, которую мы, их потомки, можем сделать сегодня. Недаром говорят, что культуру нации можно оценивать по ее отношению к предкам, к своему прошлому. У нас — великая нация. Нашу акцию уже поддержали новороссийцы, крымчане, анапчане, жители Геленджика, Марьиной Рощи и других городов и поселков — все присылают и приносят фамилии. Сегодня наш платок уже шесть метров, здесь записано 1800 фамилий, но всего у меня уже есть 2400 — то есть многие еще будут вписаны в общее полотно. И ко Дню города, когда Новороссийск будет отмечать 45 годовщину присвоения ему звания город-герой, я думаю, платок будет намного больше.

Елена Анатольевна Прожогина ответила на вопросы журналистов.

Поучаствовать в акции несложно: скоро появится сайт, на адрес которого можно будет присылать данные о своих близких. Сейчас хорошо работают телевидение, газеты, в частности «Новороссийский рабочий», благодаря которому люди узнают об акции и приносят информацию в наш штаб, расположенный в «Городском центре национальных культур», Школе-студии авторской художественной куклы «Пеликан» по адресу: улица Грибоедова, 12. Подключился информационный портал «Блокнот Новороссийск», который расскажет об акции своим читателям. Мне присылают сообщения в WhatsApp, на страницу «ВКонтакте», в «Фейсбуке».

Напомню, что главная идея акции состоит в том, что наши родители — живые свидетели событий тех лет — могут рассказать внукам реальную, а не переписанную, историю нашей страны. Родные ведь не обманут молодежь. Тут идет и воспитательный момент, а акция обретает масштабы всенародной, потому что люди участвуют в ней искренне и с радостью.

У меня часто спрашивают, почему у платочка синий цвет? И я рассказываю, что меня вдохновила песня «Синий платочек», исполненная впервые в годы войны Клавдией Ивановной Шульженко. Эта песня стала символом Великой Отечественной, даже через много лет после ее окончания Клавдия Шульженко не снимала ее с репертуара.

Однажды в интернете я прочитала статью, связанную с этой песней. Вот эта история:

«Сохранилась и газета с заметкой, рассказывавшей и о том, как восприняли эту песню у нас в дивизии, — воспоминал один из участников событий тех лет, редактор дивизионной газеты «За Родину!» Александр Львович Плющ. — Особенно пришлась она по душе пулеметчикам. Все они так и считали, что песня эта про них написана, коль заключают ее слова: «Строчит пулеметчик за синий платочек…»

Называлась заметка «Хорошая мода».
«И на фронте бывают свои поветрия, увлечения и моды.
Пулеметчики нашей части не просто строчат, а выбивают чечетку. Некоторые «мастера» наловчились играть на пулеметах марши, чарльстоны, румбу. Пулеметчик Онищенко после того, как прочел стихи про синий платочек, наклеил на щиток своего «максима» портрет жены. «Ну как, Анюта, дадим фрицам прикурить?» — и нажимает гашетку. Конечно, сразу нашлись подражатели. Теперь, пожалуй, нет ни одного пулеметного щитка без портрета жены, матери, невесты. И доты свои величают теперь пулеметчики по имени близких. Застрочит пулемет на правом фланге. Прислушается комбат: кто же это? Немедленно докладывают: «Нина фрицев пугает». И сейчас же в другом месте, будто по днищу пустой бочки — бум-бум-бум-бум-бум: «Евдокия заговорила. Женщина она серьезная. Фрицам житья от нее нет…» Через минуту затараторили Рая, Зина, Маруся, просыпается Елена, подает голос солидная Екатерина… «Хорошо! — улыбается комбат. — Не спят пулеметчики, не дают гитлеровцам покоя…»

А в ноябре 1942 года на экраны страны вышел фильм режиссера Юрия Слуцкого «Концерт — фронту». Именно в нем прозвучал впервые «фронтовой» вариант «Синего платочка» в исполнении Клавдии Шульженко (существовали и другие варианты). Вскоре была выпущена открытка с этой песней. Ее и сегодня хранят в семьях многих фронтовиков как дорогую реликвию.

Сама певица посетила Новороссийск во время вручения городу государственных наград в 1974 году и исполнила «Синий платочек» для горожан. Я ее слушала, будучи совсем маленькой девочкой. Эту песню солдаты пели в землянках, в окопах. Поэтому и акция наша называется «Маленький синий платочек» — она посвящена всем, кто работал на благо страны в военное время и поднимал ее после великой Победы. Не будем забывать об этом.

Ученики Школы-студии авторской художественной студии «Пеликан», которой руководит Елена Анатольевна, подготовили коллекцию кукол — «солдат Победы» — в память о тех, кто воевал за Родину, за Победу в Великой Отечественной войне.

Напомним, что в этот же день в зале «ГЦНК» прошел концерт, посвященный Дню Победы, на котором собрались люди, пережившие события тех страшных лет. Елена Анатольевна приветствовала гостей теплыми пожеланиями, поздравила их с грядущим праздником и передала угощение от членов Новороссийского городского русского национально-культурного объединения «Пересвет».

«Именно такой должна быть настоящая русская красавица — умной, талантливой, образованной. Оплечья и манжеты для этого наряда, выполненного в русском национальном стиле, я вышила из бисера и украсила натуральными камнями: мы должны возрождать традиции нашего народа», - сказала мастер. Елена Анатольевна Прожогина с ученицей Школы-студии Вероникой Бакумченко.

 

 

Наши контакты

Контакты

Адрес: ул. Грибоедова, 12, Новороссийск, Краснодарский край, 353915

Телефон: 8 (861) 761-05-86

Факс: +7 (8617) 610586

Электронная почта: [email protected]

instagram: gcnk_novorossiysk