Версия для слабовидящих
Коллективы

80-летию Владимира Высоцкого посвящается

Дата: 1/29/2018


28 января в МБУ "ГЦНК" прошел литературно-музыкальный вечер "2018 год. Высоцкий для нас", организованный Новороссийским детским образцовым музыкальным театром "Гармония".

- Признаюсь, что волнение перед началом этого вечера гораздо сильнее, чем во время спектакля, - сказала, открывая мероприятие, руководитель театра "Гармония" Галина Владимировна Сырохватова. – Начну его строками из стихотворения Владимира Высоцкого:

Он пока лишь затеивал спор, спор

Неуверенно и не спеша,

Словно капельки пота из пор,

Из-под кожи сочилась душа…

 

Из таких стихотворений, оголяющих душу автора, его фотографий, вырастающих на экране фрагментами жизни, застывшей в вечности, воспоминаний его коллег и друзей, уводящих в то время, когда Владимир Высоцкий выступал на сцене культовой "Таганки", и был соткан этот литературно-музыкальный проект. К сожалению, сохранилось не так много записей спектаклей с участием "великого барда", как называли его поклонники, но есть фильмы – их более тридцати, - которые с удовольствием смотрят не только представители старшего поколения, считавших его кумиром, но их дети и внуки.

Сцена из спектакля "Гамлет".

В 70-е и 80-е годы прошлого века охрипший баритон Высоцкого рвался практически из каждого окна, популярность его в народе была невероятной! Но и сегодня голос Владимира Семеновича легко узнают те, кто родился в другую эпоху – много лет спустя после того, как в июле 1980-го его не стало.

- Мы не ожидали, что такой отклик эта тема найдет не только в душах детей, которые занимаются в нашем театре, но и в душах их родителей: ведь когда жил Высоцкий, и когда живут сегодняшние дети?! Казалось, что это настолько сложно, настолько далеко… Но когда родители вместе с детьми прикоснулись к этой теме, получился такой эффект, которого мы не ожидали. Приобщение к Высоцкому, его жизни и творчеству, настолько нас всех объединило, что в результате в подготовке вечера приняли участие и дети, и родители, и друзья театра - их мы обрели в процессе этого священного действия, что для нас очень важно, - сказала Галина Владимировна.

А юные исполнители в тандеме со взрослыми пели песни на слова Высоцкого, читали написанные им стихотворения, которые разворачивали перед слушателями картины истории страны и Поэта, его насыщенной, богатой событиями, яркой и неординарной жизни. Атмосфера, царившая в переполненном зале "Городского центра национальных культур", согревала теплом и уютом дружеского вечера, в который раз напомнив о том, что искусство объединяет.

- Этот вечер мы приурочили к благотворительной акции "Край добра": она будет проходить в "ГЦНК" ежемесячно, каждый месяц мы будем делать отчисления в благотворительный фонд в течение полугода, - рассказала художественный руководитель МБУ "ГЦНК" Алина Даниленко.

Наши контакты

Контакты

Адрес: ул. Грибоедова, 12, Новороссийск, Краснодарский край, 353915

Телефон: 8 (861) 761-05-86

Факс: +7 (8617) 610586

Электронная почта: [email protected]

instagram: gcnk_novorossiysk